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瓦伦西亚古典与现代建筑的激烈碰撞

By yabo2021 on 2020年10月25日 0 Comments • Tags: #

DAY4,我们离开巴塞罗那,一路驱车,沿着地中海南下,地中海那湛蓝的海水尽收眼底,而因为是内海,所以并没有什么浪花。驾驶大约2小时左右,加上在服务区的时间,我们来到了被誉为地中海西岸的明珠——瓦伦西亚(Valencia),是西班牙的第三大城市。关于它的美名,在国内有多种翻译,比如巴伦西亚,华伦西亚,但什么译名都无法掩盖它的光芒:细软的沙滩,干净的海水,广阔的海洋和附近的山脉让瓦伦西亚独具魅力。而且,在这座城市,现代的摩登建筑与古代哥特式建筑的巨大差异使得它不同于欧洲的其他城市。

而且,瓦伦西亚是西班牙海鲜饭的故乡,但由于时间原因,我们已在巴塞罗那品尝过了,这是在巴塞罗那时候吃的海鲜饭:

话又说回来,一下车,我们就来到了塞拉诺斯塔(Serrano Towers),建于十四世纪,位于老城区的东北面,是瓦伦西亚古城墙的重要组成部分。精美的哥特式的军事建筑杰作。1865年以前,瓦伦西亚曾有城墙环绕,现仅剩此城门和夸尔特塔,塔楼中间的拱形基督门保存完好,不说那么多,弹图!

穿过塞拉诺斯塔,步行向前,我们便到了瓦伦西亚的地标性建筑——瓦伦西亚大教堂。坐落于老城区的瓦伦西亚主教堂糅合了罗马式、哥特式、文艺复兴、巴洛克和新古典主义的建筑风格,始建于13世纪。后来在摩尔人统治时期被改建成清线年才又恢复成罗马天主教教堂。现在瓦伦西亚主教堂已经称为瓦伦西亚市区的地标性历史建筑。而铁门(Baroque Puerta de Hierros)边的塔楼建于13-14世纪,高度为50.85米。登上塔楼顶则可以俯瞰整个瓦伦西亚老城区。传说中的圣杯(一说是耶稣在最后的晚餐中使用的圣杯)就安放在这里。

瓦伦西亚在历史上曾被罗马人、西哥特人、摩尔人、犹太人侵占,因此城市的建筑也呈现着罗马、巴洛克、哥特以及伊斯兰等风格。这些历经了几百年风雨沧桑的建筑,现今仍然华丽丽地屹立在大街上在述说着以往的辉煌。

一出来,便就是圣女广场(Plaza de la Virgen),圣女广场是瓦伦西亚老城的地标建筑,广场中央矗立着著名的图利亚河喷泉雕塑。每年法雅节的圣母献花仪式也在此举行。广场周边的露天咖啡馆更是欣赏瓦伦西亚老城景观的好去处。旁边还有许多商店出售饮料,就在这边上坐着,又是一天。

慢慢地走,一座白色的花岗岩建筑出现在我们面前,那是瓦伦西亚的市政厅,相当于我们的市政府,市政厅正对着市政广场,我们就在那儿自由活动。

参观完这片老城区后,我们都觉得已经审美疲劳了,一天到晚都是古典建筑。在这样看也没有什么意思。导游也明白我们在想什么,所以说要给我们一些惊喜(装作很神秘的样子)。

在车上,我们看到了一些造型奇异的建筑物。正当我们想开口问导游这是什么时,导游就叫我们下车,“这就是惊喜了。”原来这是西班牙瓦伦西亚的艺术科学城 (Ciudad de las Artes y las Ciencias),由当地名建筑师Santiago Calatrava所设计,建筑在流经瓦伦西亚市的杜利亚(Turia)河床。杜利亚河因为曾经泛滥,早已被引导到城外,原来河流所在位置的河床,现在成为公园、运动场、音乐厅,是当地居民休闲运动的好去处。

天文馆球形的天文馆被覆盖在一个透明的拱形罩下,罩长110m,宽55.5m。这个混凝土结构的造型及其运作过程十分诱人:在罩的一侧,一个巨大的门上下开启与闭合,露出里面的球形天文馆,就像是一张一合的眼帘。当这种运动反射在前面的浅水池中时,眼睛的联想就更为强烈了。

设计者用闪闪发亮的砖块覆盖了整个大剧院的表面,使其外表如同悉尼歌剧院一样能在白天和夜晚发光。索菲娅王后剧院的内部有4个表演区,主厅座位1700个,能表演交响乐、芭蕾和戏剧,也可作为露天演出场所。索菲娅王后剧院能同时容纳4000名观众。菲利佩王子艺术科学宫,这座造型古怪的先锋派建筑,一度成为瓦伦西亚现代化的象征!

在瓦伦西亚逗留短暂的一天后,明天我们将前往杜丽多(西班牙旧首都)和马德里,将会有西班牙皇宫看噢,敬请关注。

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